Откровения коммунальщика

Сергей Лынов
Коммуналка, коммуналка!
Мусор, газ, вода, труба,...
Двадцать лет отдал, не жалко.
Такова была судьба.

Тема эта непростая:
Не поднять, не описать!
Для меня она - святая:
Так приятно «мир спасать»!

Управление родное!
Как живёшь ты без меня?
Нет по-прежнему покоя
В праздник, ночью, мало дня?

Помню, как мне поручили,
Чтобы был в районе газ,
«Котелушки» не чадили,
Газ в домах был всякий раз.

Но в то время в Мохнатушке -
Надпись видел: «ГРС».
Кол забили на опушке,
А кругом сосновый лес.

Сколько было совещаний,
Протоколов и речей!
Сколько было осознаний,
Что реальность - «горячей»!

Не выдерживали нервы.
Что не день, то новый стресс.
Нелегко всегда быть первым
И нести тяжёлый крест.

Было всё. Порой хотелось
Бросить, кинуть, убежать.
Но в руках - живое дело!
И пришлось мне поднажать.

В результате появился
Газ в котельных, газ в домах.
Я в конце со счёта сбился.
Список был в пяти томах.

Но работы необъятны.
Им конца и края нет.
Коммунальщику понятны,
И всегда он даст ответ.

Управление едино,
А район не без проблем.
И нельзя проехать мимо.
Да и не было дилемм.

Сколько раз ЧП случалось:
То воды нет, то - тепла,...
Не важна была усталость,
Ночь бессонная ждала.

А ведь мы предупреждали...
И сейчас в уме держу
Нашу мудрость и морали.
По секрету вам скажу.

Чтобы вдруг чего не вышло:
В сорок градусов, в мороз,
В пятницу не тронь задвижку,
Чтобы житель не замёрз!

Но, бывало, замерзали.
Объявляли общий сбор.
Шли в мороз не за медали.
Помню это до сих пор.

Повреждение на трассе!
Позабудь семью, диван!
Труб порыв всегда опасен.
Ночь, мороз и котлован...

По колено лезли в глину,
В яме два «бойца» стоят.
Остальные смотрят в спину,
С телефоном говорят.

Но особая страница -
Обращения людей.
Если что у них случится,
Вспоминали всех вождей!

Дипломатом поневоле
Нужно было стать для нас.
Если житель был доволен,
То работа - высший класс!

Но страшней - прокуратура:
Представление, запрос!
Это важная структура.
Документ от них - допрос.

Документами завален
Подоконник, шкаф и стол.
Срок ответа - минимален.
Не дай, Бог, вчера прошёл!

Каждый, как многостаночник:
Обзвони, беги, пиши!
Нужно всё успеть до ночи,
И за адский труд - гроши.

Помню всё, но очень длинно
Трудно будет вам читать.
Коммунальщиков былиной
Можно только описать!

Это люди, для которых
Невозможного-то нет.
Обращают к ним все взоры,
Как к защитникам от бед!

Не ходите  вы к гадалке.
Опыт многое дал нам:
Кто работал в коммуналке -
Все работы «по зубам»!

Коммунальщиком быть сложно -
Люди дела, не идей.
Нужно делать всё, что можно,
И любить район, людей!