Снегирёв

Александр Антипов
Иван Петрович Снегирёв
Из города Валдай
Любил два праздника: Покров
И первомай.
Он снег и звал-то потому
"Трудягой от сохи"
И посвящал всегда ему
Случайные стихи.
Но их никто и никогда
В печать, увы, не брал.
Газета "Яркая звезда"
И краевой журнал
Писали: "В строках ваших нет,
Что понял бы любой".
И Снегирёв почти, как снег,
Работал над собой.
Трудился Ваня будь здоров
Да коротал свой век.
Кого не спросишь: "Снегирёв?
Хороший человек".
А стихотворец или кто —
Да разве ж дело в том?
Он надевал своё пальто
И плёлся под зонтом
В соседний парк, где ждал стихов:
Дождётся — хорошо,
А нет — так нет. Но Снегирёв
Однажды не пришёл
С прогулки этой. Да и то
Опомнились о нём,
Когда дешёвое пальто,
Гуляя, управдом
Под первым снегом увидал —
Как раз настал Покров.
Как человек был очень мал
Вот этот Снегирёв.
Не вёл соцсети, на рожон
В политику не лез.
Вполне логично как-то он,
Наверное, исчез.
Конечно, дело завели,
Но в доме у него
Нашли тетрадочку в пыли
И больше ничего.
Тетрадь забрал следак Кирилл,
Ну а в квартире той
По всем приметам и не жил
Никто уж год какой.
Об этом случае потом
Совсем не вспоминал
Панельный серый старый дом
И краевой журнал.
Зато стихи, что Снегирёв
Писал так много лет,
Помимо всех редакторов
Журналов и газет,
Впервые кто-то прочитал,
Пускай простой следак.
Но день был сер, и снег был тал,
Поэт рождался так.
Он лишь теперь, по-правде, жил,
Настал его черёд,
Когда стихи читал Кирилл
И понимал, что вот
Впервые он читает снег,
Впервые слышит свет.
Читал поэта человек,
И нужным был поэт.
Закрыли дело. Лишних слов
Никто не говорил.
Но тридцать Ваниных стихов
Следак Меньшов Кирилл
Отдал в печать за свой же счёт
В издательстве "Наш путь".
Глядишь, а, может и прочтёт
Хотя бы кто-нибудь.
Глядишь, а, может и прочтут...
Поэт живёт, храня
Стихи, как фразу: "Я был тут!
Заметьте же меня"