Истина и ложь

Саид Умахаджиев
  Ложь, если ты, душой возненавидел,
  Года свои на опыт свой помножь...
  Увидишь: истина есть то, что в жизни видел,
  А то, что только слышал, это - ложь!

  Река глубокая тиха, течёт без шума,
  В конечный пункт приходит к сроку, всё ж...
  Где шума много, там обитель тугодума:
  Больную истину, легко, повергнет ложь!

  Где нет любви, от горя нет отбоя!
  На красоту, что манит, не беги:
  Прекрасен тот, ведь, кто любим тобою,
  И некрасив, кто не познал любви!

  Умнеет в жизни тот, кто много видел,
  Не тот, кто много жил, сжигая срок...
  И добр не тот, себя кто не обидел,
  И зол не тот, кто был к себе жесток!

  Вкус к жизни потеряв, ты если бродишь
  В потёмках жизни, путая маршрут,
  Остаток дней ты в пустоту проводишь...
  А новых, для повтора, не дадут!