Проводы Домового

Николина Вальд
Картинка из интернета
Автор картины - Маскаев Александр

В осень с духами сезона кончено прощание,
Проводили в спячку их, взяв с них обещания.
Неуютно, хлябь и дождик, но не ждали чуда,
Отыскали гвоздь железный для отвода худа.

Гвоздь гранёный, не простой, в старой кузне выкован,
Был за капищем металл для изделий выкопан.
Гвоздь над дверью, посредине, молотками вбили,
Чтобы злые духи в ночь двор наш обходили.

Небо хмурилось с утра, лист осенний в лужице –         
С поздней осенью шутить шут не удосужится.   
Домовому угощенье, чтоб порядок должный
В каждом доме соблюдал, старому не сложно.

Во дворе, овине, баньке надо по обычаю
Обереги разместить старые, привычные,
Обратиться к Домовому с благодарным словом,
Он смышлёный, всё поймёт в образе здоровом.

Туч пугающих скопленья, и ветра надрывные
Разрывали на куски мощными порывами.   
Время печку растопить, дальше для порядка
Дать хранителю за печь каши, пряник сладкий.

Боги в Сваргу отлетели до весны бушующей,
Велес выйдет на защиту от зимы лютующей,
Домовой за печкой спит, топим печи жарко,
Коль на праздник глаз откроет – одарим подарком.