Упражнения на тему о бессмертье

Виктор Василенко
1.
Все знают, что бессмертья не бывает,
Но в беге жизни об этом забывая,
Все бесконечно мечтают лишь о том,
Как получить себе бессмертие… потом.

Так, как бессмертье тела не реально,
Тогда стремятся идеей не банальной
Навеки обессмертить своё имя,
Одним из творчеств, конечно, одержимы.

Не всем достигшим в творчестве успехов
Гарантия бессмертия в утеху,
А узнают бессмертье – единицы,
Земля делами их без устали гордится.

                6 окт. 2021 г.


2.
Все знают, что бессмертья нет.
Дано бессмертье только Богу.
Не быть забытыми во мгле               
Стремятся все хотя б немного.

Бессмертья телу не добыть –
Диктату смерти все покорны,
Бессмертье ж духа утверить
Землян порывы рефлекторны.         

В число немеркнущих попасть
Трудом и мыслию нетленной –
Таких при жизни греет страсть
Стать в ряд бессмертных непременно. 

Блаженны, кто имеет дух
Творить событья вековые,
Им, знать, ласкает слава слух,
К ней равнодушны остальные.

Их честолюбьем жив прогресс!
А большинство лишь созерцают,
Как единиц тех перевес
Тысячелетия пронзают.

                7 окт. 2021 г.
          
                *
Мечтать о бессмертье, конечно же, можно,
Когда есть в наличье палата ума,
Да если таланты мечты не стреножат,
Иначе от грёз будет пыль лишь одна.

                *
Желание бессмертья – вечный двигатель трудов,
Успех любого всегда на время только нов –
Ведь дышат в спину тоже жаждущие славы,
Успехи предков снося в архивные канавы…
               
              *

Нам с тобой бессмертье не грозит:
Мы за жизнь не смогли содеять,
Что могло б потомков поразить,
Став для них немеркнущим примером.