Синдром Стендаля

Анатолий Евстафьев
              Людмиле Васильевне Кудловой –
              автору творчества с "синдромом Стендаля"

            
Не от крошек с богемной руки,
Не от выставок в Греческом зале,
Я от таинств короткой строки
Приобщился к "синдрому Стендаля".

Через сжатый до точки сюжет,
От мудрёного к очень простому,
Отыскал свой целебный ответ
На внезапные сердцу симптомы.

Нет в них выцветших чувств напрокат,
Есть гармония жизни и чисел.
И живёт долгим эхом строка
Филигранно отточенной мысли.

Что-то тайное молча кивнёт,
Что-то явное тронет рассказом,
Что-то личное рядом взгрустнёт,
Что-то светлое высветит разум.

И такая фантастика чувств
Умещается в радость с печалью,
Что не хочется даже чуть-чуть
Шок снимать от "синдрома Стендаля".
____
Я делаю совсем не то
И говорю совсем некстати.
В прихожей старое пальто,
В шкафу серебряное платье.
Я улыбаюсь и шучу,
Подбрасывая к небу строки.
Пусть улетают. Не хочу,
Чтоб тоже были одиноки.

(Кудлова Л.В. Сборник "Вкус рая", М., 2005 г.)

   http://stihi.ru/avtor/kudlova

Синдро;м Стенда;ля — психосоматическая реакция, характеризующаяся высшей степенью нервного напряжения, частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, которые вызывает стресс от эстетических переживаний...