Глаша

Ольга Кузнецова 27
Глаша с подружками в лес собралась -
Грибными дождями погода прошлась.
Березовый короб отцовский взяла,
Ей мать наказала: вернись до темна!

На плечи спустила платочек льняной
К рубашке расшитой обережной.
Русой косой боронилась трава -
Аглая, как лебедь по травам плыла.

Дорога у кладбища, там поворот
И дальше лугами в лес у болот.
Набрали грибов повернули назад -
С поклажей из белых, груздей и опят.

Аглая последней идёт неспеша,
Подружки поют, подпевает она.
Близко деревня, за плечами луга,
Солнце вечернее режет река.

Задумалась Глаша, очнулась - одна...
Навстречу солдат, что спрыгнул с коня:
- Дорогу покажешь, девица- краса?
В деревню бы мне, там невеста моя.

- Могу показать, дорога туда,
Коль подвезёте до дому меня.
Вояка девицу к себе посадил,
И рысью гнедого вперёд припустил.

Глашу тревога вдруг заняла:
Холодный солдат, как зимою вода...
И старая форма, и лошадь худа...
И сердце не бьется...Она всё поняла.

Уж лошадь несёт седаков в облака:
- Невестой твоей мне не быть никогда!
Я божья, я божья! Отче спаси!
- Глаша, очнись, это же мы!

Исчезло виденье, слава богам!
Подружки хлестают её по щекам:
- Томила дорога, мотала жара -
Вот ты на могилке то и залегла...

Подружки под руки Аглаю ведут -
Силы забрал окаянный испуг.
Укрыли платочком белую прядь,
Короб никак не смогли разыскать...