Охота на медведя

Вячеслав Степанов 4
Далеко вела дорога
В Вологодские края
На охоту, на медведя
В этот день уехал я

Дружно сели в легковушку
Вчетвером, водитель-ас
Всю дорогу я прослушал
Про медведя их рассказ

По приезду вышли в поле
Обнаружили следы
Расписали свои роли
Отошли от борозды

Четкий след на мягком поле
Показал, что есть медведь
Ходит, жрёт, жиреет вволю
Чтоб зимою спать-сопеть

Вороватый, осторожный
Много раз он здесь бывал
Ел овёс с довольной рожей
И в траве оставил кал

Топорами поработав
И сходив в лесок не раз
На тропе, что шла в болото
Мы построили лабаз

На лабаз, на тот забрался
В поле был лишь я один
Все ушли, а я остался
И пристроил карабин

За деревню солнце село
Сумрак в воздухе висит
Слышно лишь как птичка пела
И корова как мычит

Ловишь ухом каждый звук
Настроение-дождусь...
В себе слышишь сердца стук
Вдруг в сторонке тихо-хрусь

Птички разом разлетелись
Видно кто-то их спугнул
Дремота куда-то делась
Я в прицел на лес взглянул

Вот ОН вышел осторожно
Носом воздух потянул
Второпях подумать можно
Что в прицел мне заглянул

Опустился он на лапах
С аппетитом начал жрать
Стал овёс губами хапать
Шумно чавкать и сосать

И не зря молва бытует
Помню старый разговор
Что медведь не ест - ворует
И ведет себя как вор

Вдруг замрет, осмотрит поле
Прекратит на миг жевать
Взором оглядит раздолье
И продолжит воровать

Движимый незримым роком
Вздумал место поменять
Повернулся ко мне боком
Понял я - пора стрелять

Выбрав в оптику бочину
Дрожь уняв, что было сил...
Выстрел грянул сухо, сильно
Я его тогда...добыл...