Святое одиночество

Борин
Каким же представляется оно?
Без имени, фамилии и отчества...
И только лишь упрямое окно
Твердит тебе про это одиночество!

Устанешь этак греть себя теплом,
Наслушавшись про всех из телевизора,
И в тапки прыгнешь: что там, за стеклом?
Идёшь к окну, под стук немого вызова...

Вглядись подальше: вот она, Земля!
Открыта, всем своим широким поясом:
Иди! покуда было всё нельзя,
Теперь доступна всяким дерзким помыслам!

Пройдись по почве тундры и тайги,
Отведай кипятку с оленеводами!
Везде ведь люди есть, а не враги,
Готовые к общению с народами.

Слетай на вертолёте на Таймыр,
Взгляни на жизнь морских свободных котиков!
Ведь есть совсем другой в природе мир,
Где нет ни проституток, ни наркотиков.

Когда-то ты действительно хотел,
Как некогда Колумб, открыть Америку!
Сегодня же, оставшись не у дел,
Прибился тихо к собственному берегу.

И вот стоишь тихонько у окна,
Мечтаешь всё, а годы уже прожиты!
И жизнь иной, как будто, не видна,
А сердце всё стучит: давай! ну, что же ты?!

Подумаешь чуть-чуть, и скажешь: нет,
Не очень-то теперь куда-то хочется...
Закутаешь себя поглубже в плед,
И вновь хранишь Святое одиночество.