Владыка

Егор Соломин
Жил на земле один владыка
Имел три дюжины рабов
Не позволял себе и крика
Давал им пищу, сон и кров

И вот чрез много лет расстаться
С рабами верными решил
И напоследок сосчитаться
В свои покои пригласил

И каждый раб с большим волненьем
К тому владыке подходил
И тот с доверьем и почтеньем
Их по заслугам наградил

И вот последним среди честно
Служивших правдою рабов
Подходит к господину лестно
Имевший множество долгов

Взглянул владыко очень грозно
И строго говорит ему
Верни долги, пока не поздно
А то отдам тебя в тюрьму

Я прикажу продать мгновенно
Твоих детишек и жену
Тогда, уверен, непременно
Твой долг себе с лихвой верну

Упал тот раб на четвереньки
Прильнул челом к его ногам
Лишь я один здесь должен деньги
И весь свой долг один отдам

Мой господин, помилуй деток
Не делай зла моей жене
А я согласен напоследок
Всё потерпеть один в тюрьме

И господин тотчас дивился
И своего раба простил
От слов его так умилился
Что напоследок наградил

Но только получив свободу
Господский перейдя порог
Увидел раб среди народа
Товарища, за кем был долг

Раб подбежал к нему ругаясь
И стал за шиворот таскать
В словах от гнева спотыкаясь
Велел динарий свой отдать

Но умолял товарищ бедный
Чтоб тот долги ему простил
Но раб лихой жестокосердный
Его в темницу посадил

Его друзья услышав крики
Весьма печалились о нём
Пришли тотчас к его владыке
И рассказали обо всём

И Господин с негодованьем
Призвал к себе того раба
Не мной была ли со вниманьем
Твоя услышана мольба?

Не я ль прошеньем умилившись
Тебе огромный долг простил?
А ты на друга разозлившись
Его в темницу посадил

Ты обошёлся с ним бесчестно
В овечьей шкуре хищный волк
И переправил в то же место
Пока не выплатит весь долг