Всё обращай в свою пользу

Игорь Трунов 2
            
                Если  тебя  яму  роют,
                Им  помешать  не  пытайся.
                Выроют, крышей  прикроют –
                Сделай  бассейн  и  купайся.
                Если  тебе  моют  кости
                Гадкие  вредные  люди,
                К  ним  не  испытывай  злости:
                Значит  артроза  не  будет. 
                Если  тебе  плюнут  в  спину,
                Значит  ты  можешь  гордиться:
                Бог  лишь  достойным  мужчинам
                Дал  впереди  находиться.
                Если  не  клеится  где-то,
                Выброси  клей, купи  гвоздик
                Да  и  забей  на  всё  это,
                Да  и  держи  трубой  хвостик.
                Если  лапшу  тебе  где-то
                Вешают  часто  на  уши,
                Будь  благодарен  за  это:
                Враг  отдаёт  тебе  ужин.
                Палки  в  колёса  вставляют?
                Масло  в  огонь  подливают?
                Смажь  этим  маслом  колёса,
                Палки – в  огонь.  Пусть  сгорают!
                Что  бы  там  не  говорили,
                Главное  не  беспокойся.
                Что  бы  тебе  не  творили,
                Всё  обращай  в  свою  пользу.