День октября холодноват не шибко...

Анна Корнет
День октября холодноват не шибко.
И стужи власть как будто далека.
Играй, гармонь, комедию ошибок,
частушками мой город развлекай.

Он в красно-желто-охристом камзоле –
такой лакей и барин – два в одном.
Служить, повелевать и пудом соли
довольствоваться, и забыться сном,

и веки опустить зиме навстречу,
лилейной леди ледяных домов.
Бесстыдно голый лёд, палач увечий,
смакует хруст костей и позвонков.

Кого же заклеймят на зимней плахе
приговорённой к холоду страны?
...Гори, мой город, восхищённо ахай,
остатки прежней роскоши храни,

пока не пала снега гильотина
на каменную шею старика.
...И тьма, и тишь, и больше не противно,
и в кандалах великая река.

06.10.2021