Лихолетья войны, перемирий и пролитой крови...

Евгений Глушаков
 Лихолетья войны,
                перемирий и пролитой крови.
 Может быть, настрелялись?
                Довольно! Пора по домам!
 Океаны поэзии,
                небо вселенских любовей
 Генералам седым
                и солдатам суровым отдам.
 
 Но шуршат грозово
                наклонённые к бою знамёна,
 Так, что время сгустилось, застыло –
                не видно ни зги;
 И столетья сражений
                назвали бойцов поимённо,
 И столетья беспамятства
                болью трамбуют мозги.

 Кто же нас отлучил от веселья?
                Забыли смеяться!
 Отучил тишину
                от привычек покоя и сна?
 Алый солнца прищур
                и гримасу линялого зайца
 Сквозь осинник густой
                показала с издёвкой весна.

 Или жизнь ублажать,
                города поднимая, не мило?
 Не пора зачинать ребятишек,
                рожать и растить?
 А столетьям добра,
                и любви, и свободы, и мира
 Не приспело, скажите,
                не время ещё наступить?

4.06.2016