Елабуга

Иван Есаулков
Торопитесь! Поспешите,
Так как надобно успеть!
Тихий город посетите –
В нём вам есть что посмотреть!

Пятиглавый, с колокольней,
Ныне действующий Храм*,
Так сияет он, что больно
От сияния глазам!

Вот кавалерист-девицы**
Замечательный музей:
Заходите подивиться
Множеству её вещей!

Александрова-корнета***
Можно встретить на коне -
И туристам многим это
Удивительно вполне!

Русский живописец Шишкин****
Смотрит на речной простор,
На уютные домишки,
На сверкающий собор.

Здесь Цветаева Марина
Завершила жизни путь...
Есть музей и бюст*****. Вы ныне
Можете на них взглянуть.

И на кладбище могилу
Также можно посетить,
Иль сдержаться через силу,
Иль слезу над ней пролить.

Чёртово же городище******
Восхвалять любой готов,
Если только он отыщет
Строчки для своих стихов!

Ключ Святой Пантелеймона*******
Вас, конечно, привлечёт,
Где вода с журчащим звоном
Вниз по жёлобу течёт.

Побывать на Красной Горке********
Непременно вы должны,
Посмотреть на Каму зорко,
Отдохнуть средь тишины!..

-----
* Спасский собор – архитектурный символ Елабуги.
** Н. А. Дуровой, героини войны 1812 года, писательницы.
*** Надежда Дурова воевала под именем корнета Александрова.
**** В Елабуге есть дом-музей И. И. Шишкина и прекрасный памятник художника.
***** Памятник-бюст М. И. Цветаевой находится в центре белой полуротонды.
****** Чёртово (Елабужское) городище - уникальный памятник истории и археологии.
******* Святой Ключ Пантелеймона – памятник природы, запечатлённый в картине И. И. Шишкина «Святой ключ близ Елабуги».
******** Красная Горка – памятник природы, известный по картине И. И. Шишкина «Красная Горка близ Елабуги».