День рождения Домовёнка Кузи

Иван Есаулков
В день рождения Домовёнка Кузи - 8 октября - высказали свои пожелания или представились имениннику духи - персонажи разных сказок.

БЕРЕГИНЯ:
Ты, Кузя, - покровитель дома,
А я живу у водоёма,
Оберегаю там людей,
Спасаю маленьких детей.
Дарю тебе большой букет
Кувшинок! Многих-многих лет!

РУСАЛКА:
Я тоже в речке обитаю,
Тебя сегодня поздравляю!
Для этого сюда пришла,
Тебе купавок принесла!

КИКИМОРА:
Давно знакомы мы с тобой:
Я – тоже дух, но только злой,
И часто по ночам шалю
И пряжу долго тереблю.
Сюда её не принесла,
Нечаянно всю порвала.

ПОЛУДНИЦА:
Я тоже пошалить люблю.
Обычно в полдень я шалю.
Кто выйдет в поле в самый жар,
Получит солнечный удар.
Тебе я ягод нарвала,
Сюда в подарок принесла.

ДОМОВОЙ:
Я – старый, добрый старичок
Пришёл сюда к тебе, внучок!
И с днём рожденья поздравляю,
Ещё лет триста жить желаю.
Принёс я масляных блинов
И ими угостить готов!

БАННИК:
Пришёл сюда к тебе, племянник,
Твой дядя, старый-старый банник.
Нет у меня нисколько денег,
И я принёс в подарок веник.
Ты в баню завтра приходи,
У нас суббота впереди!

ДВОРОВО;Й:
А я - дух дворово’й, твой брат,
Тебя поздравить, Кузя, рад!
Я со скотиною живу
Здесь по соседству, во хлеву.
Принёс ведро я молока -
Прими, хоть ноша нелегка!

ОВИ;ННИК:
Жить нравится обычно мне
В овине или на гумне.
Я там нисколько не страдаю,
Живу и хлеб оберегаю
От всевозможнейшей напасти.
Тебе желаю, Кузя, счастья.
В подарок же зерна мешок
Тебе я приволок, дружок!

ВОДЯНОЙ:
Я, Кузя, старый водяной,
И ты давно знаком со мной.
Сюда приехал я верхом,
Меня привёз огромный сом.
Ещё в подарок я привёз
Тебе рыбёшки всякой воз!

ЛЕШИЙ:
Я – леший и живу в лесу,
Защиту по нему несу!
Тебя я, Кузя, поздравляю,
Здоровья крепкого желаю
И подарить тебе готов
Корзины ягод и грибов!

ШИШИГА:
Я обитаю в камышах
И навожу на всех там страх,
Зевак я в воду утащу.
Тебя поздравить я хочу
И притащила со сноровкой
Камыш. Плети себе циновку!

ПОЛЕВИК:
В поле обитать привык
И зовусь я – Полевик!
Можешь встретить ты меня
Там в любое время дня.
Подарить тебе готов
Много зрелых колосков!

ЛУГОВИК:
Я - дух луга, Луговик!
А отец мой - Полевик!
Я траву оберегаю,
Людям часто помогаю,
Как начнётся сенокос.
Сена я тебе принёс,
Чтобы ты на сене спал,
Обо мне не забывал!

ЛИЗУН:
Прозываюсь я – Лизун,
И ещё довольно юн -
Мне всего-то двести лет.
Я – ближайший твой сосед.
Коль не вымыта посуда,
Совершу я ночью чудо,
Будет вся она чиста,
Не посуда – красота!