Эль Греко. Портрет старика. Автопортрет

Миоль
Теотоко'пулос.
Эль Греко –
Его известный псевдоним.
Всё очень просто: был он греком.
Но греков – много, он – один.

Иконописец, скульптор… Цвету –
Не форме поклонялся он,
И самобытный стиль при этом
Им создан был.

Со всех сторон
В него летели осужденья…
Но что ему до слов пустых!
Останутся его творенья, -
Портреты, образы святых.

Он ре'мбрандтово-тициа'нен,
Его автопортрет печален
Глубокомыслием икон,
Звучанием секвенций Баха…
Его лицо не знает страха,
Он, может быть, чуть удивлён,
Тем, что его не понимали…
Но изменить он мог едва ли
Инакомыслие времён.

Теотоко'пулос.

Эль Греко –
Его известный псевдоним.

Всё очень просто:

был он греком.

Но греков – много...

Он –

о д и н.



7. 10. 2021


Секве;нция (позднелат. sequentia — последовательность) в технике музыкальной композиции — последовательное повторение мелодической фразы или гармонического оборота на другой высоте.




Эль Греко. «Портрет старика» (холст, масло, прибл. 1595-1600гг., предположительно автопортрет, Метрополитен-музей, Нью-Йорк)