Поворот рек и... мозгов

Владимир Сафонов 2
Наука повернуть хотела реки -
Двину с Печорой - с севера на юг,
Чтоб зацвели пустыни в кои веки,
Такой тогда у власти щёлкнул "глюк".

Завод щебёночный досталось строить,
Два миллиона тонн щебёнки в год,
Но тут внезапно вышла перестройка:
Седьмому тресту - в челюсть апперкот.

Завод щебёночный  почти готовый,
Затраты  нам кто будет возмещать,
Коль государства лопнула основа, -
Долги, как день вчерашний вспоминать...

Коль в долгий ящик коммунизм сдвигали,
Народ терял к идее интерес,
Вожди же зря то время не теряли,
Скрепляли связей с Западом прогресс.

Партсекретарь  стал боссом  в банке вдруг,
За хвост жар-птицу ловко ухватив,
Так идеологий закрутился круг -
Из чаши той  сполна бы мёд испить.

Тугие вожжи сразу и упали,
В стране установился беспредел,
Забитые рабы и не роптали,
Пропала кровью залитая цель.

Уж сколько лет нам вывихнута челюсть,
Но хочешь жить - работать ты иди.
Куда-то деньги все в стране исчезли,
Зато богатых почва всё плодит.

Мы много лет на стройках кувыркались,
Зарплату людям только б заплатить,
Заказчики дешевле всё искали,
Жильё и соцкультбыт  нам как хранить?

Но не под силу вовсе эта ноша,
А власти на себя и не берут,
Пять детсадов у нас затраты множат,
И обесценен наш первичный труд.

Аборигены стройки всей,  понятно,
Заказчики - лишь эстафетой вслед;
Бюджетники  детей почти бесплатно,
Военным - тоже тут приоритет.

А управленцам-то зачем заботы?
Им проще сбросить  тяготу обуз.
Строителям же где найти работу?
И канул тут же на банкротство груз...

Строители остались без работы,
Властям задаром их наследье всё,
И  не кошмарят вовсе их заботы, -
Таков капитализм, его житьё...