Жан Клуэ. Портрет Франциска I в образе Крестителя

Миоль
Прохвост Креститель! Шельма, лицедей!
Смотри, как разыграть сумел Планету!
Сегодня каждый дурень знает это
И даже если он – не иудей.

Перст указующий – безропотность овцы –
Его забава (Бог тому свидетель?).
Играют в сказку взрослые и дети,
Не только праведники, но и подлецы.

А что ему? Развёл всех на Христа,
Довёл его до снятия с креста,
Хихикает и хитрых глаз не прячет.

Ты думаешь: «Нет! Это же король!»
Но у него сейчас другая роль,
А у художника – иная сверхзадача!



7. 10. 2021



Жан Клуэ (1485 - 86-1540)
Портрет Франциска I, короля Франции, в образе Иоанна Крестителя (1538), частное собрание.