Монолог

Юрий Стоян 2
Холодный ум, пресыщенный страстями,
на тусклом бале жизни прозябал.
Душой сокрытой холодами,
он трепет жизни отвергал.
Она-ж, почуяв стылый холод,
в тенётах* пряча образ свой,
слегка судьбы откинув полог,
ловя ума опасный строй,
лишь благородной формой строгой,
сопровождала ход ума, -
что-бы не сгинул он до срока,
что-б не замолкнул навсегда,
что-б не пропал в тисках порока,
став жертвой вкрадчивого зла, -
она смирив ума жестокость,
ему надела удила...

Циничный разум, чуя пропасть,
в которую недолго пасть,
не испытал однако, робость,
почуяв адской бездны власть.
Он отстранённым, хладным взором,
всё созерцая сквозь сарказм,
всё-ж не был для неё позором,
шагая вслед её стопам...

Сопернику, что жаждал славы,
и скотской жизни, и любви,
чей мелкий разум не оставил,
мирской гордыни и тщеты', -
готов он был простить немало,
он друга к миру призывал,
но тот, душе слепой внимая,
его призвание отвергал...

герой наш, мудростью ведомый,
к душе слепой взывал тогда.
Но суетою ослеплённый,
в безумье пагубном горя,
ничтожный ум, тщетой пленённый,
погиб навеки,
навсегда,
для жизни разумом согретой,
чья путеводная звезда, -
душа исполненная света,
мудра,
смиренна,
и добра...

                ...

Герои данного творенья**,
известны всем со школьных лет.
И в буднях жизненных волнений,
их не сотрётся зыбкий след.
Прекрасной повестью печальной,
плодом холодного ума,
душой, исполненною тайной
нам недоступной никогда, -
поэт*** раскрылся пред нами,
в строках свой образ воплотя.
Легко вплетаясь временами,
в творенья ткань, как-бы шутя...


7 октября 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

*Тенёта - Небольшая сеть предназначенная для ловли мелких
          животных, рыб, паутина.
**"Герой нашего времени" - Повесть Михаила Юрьевича Лермонтова.
***Михаил Юрьевич Лермонтов, - Великий поэт России.