Велес и Ася сочинил народ зарифмовал я 1

Владимир Волков 14
В Святогоровом Царьграде
Жил да был купец Садко,
Дом его стоял не сзади,
А от зада далеко.
Двор широкий и богатый -
Деньги грёб Садко лопатой.

Дочерей имел любимых
И великую казну.
Самоцветов всяких дивных,
Только младшую одну
Больше всех лелеял,холил.
Ближе к сердцу Ася,что ли.

Средь богов всесильных самых
Велеса он почитал.
В честь его построил храмы,
Скажем просто - уважал.
Вот пришла пора по новым
По делам отплыть торговым.

Собираясь в путь неблизкий
Дочерям сказал он так -
Вы составьте-ка мне списки,
Нужно что и выбрать как.
Говорю вам откровенно -
Привезу всё непременно!

Дочка старшая сказала -
Государь ты наш отец,
Самой я б счастливой стала,
Если привезёшь венец.
Ночью он как месяц светит,
Днём как солнце. Есть на свете

Тот венец у королевы,
Захоронен в кладовой
С глаз сокрытой,толстостенной,
Кладовая под горой.
Трудно будет,но достану -
Просьба эта по карману.

Дочка средняя просила -
Батюшка,забавы для
Привези подарок милый -
Зеркальце из хрусталя.
Это зеркальце поможет
Мне,старея,быть моложе.

Слышал про забаву эту,
У царицы есть она.
В башне каменной,секретной
Выссоко заключена.
Чтобы не было пропажи
День и ночь дежурит стража.

Но казна моя поможет
Это зеркальце достать.
Будешь выглядеть моложе,
Что пером не описать.
Тут и младшая подходит
И такую речь заводит -

Батюшка ты мой родимый,
Рада буду,если б смог
Мне достать неповторимый
Яркий аленький цветок.
В стороне растёт не нашей,
Нет его на свете краше!

Я не  слышал про цветочек
И в какой стране растёт.-
Молвил,обнимая дочек -
Тот,кто ищет,тот найдёт!
Приложу старанье,силы.
С богом,господи помилуй.

Сколько буду я в дороге,
Неизвестно никому.
Знают это только боги,
На плечо надел суму,
В ноги низко поклонился
И в дорогу-путь пустился.