Учитель духовности

Марина Ритмина
Когда военные года
Гремели залпами, тогда
История произошла,
О ней поведать нам пора.

Идёт военный эшелон
На третий Белорусский фронт.
Махорку кто-то курит в нём,
Портянки чинит в ночь и днём.

Военный путь тернист и тяжел.
Но свет сияет, если рядом
Любимый друг или она
И если пара влюблена.

Ефрейтор, рядом медсестра.
У них завяжется роман.
Прошло полгода и они
Скрепили узы по любви.

Уже шёл год сорок второй.
Сильней и напряжённей бой.
Он ей сказал: "Езжай домой.
Нет, не остыл к тебе мой пыл.
Но отправляйся всё же в тыл."

Она же девочку ждала.
Ждала его. Не дождалась.
Стрельба, пожары, свист и дым
Застлали путь, глаза - другим.
Гонимый странною судьбой,
Увлёкся девушкой другой.

В тылу сестричка родила,
Молясь, чтоб кончилась война.
Ребёнка, маленькую дочь,
С рук не спускала день и ночь.

Малышка быстро подросла.
Не видела она отца.
Ей мать сказала, что отец
Из лучших лучший был боец
И всю любовь к нему и к ней
Перенесла на дочь скорей:

"Тебе всё лучшее я дам
И в музыкальную отдам.
Учись, дочурка, у тебя
Есть Бог, и музыка, и я."
В ряду послевоенных лет
Звучал в их доме инструмент.

В консерваторию пошла,
Секреты музыки сполна
Она освоила и вот
Уже детей учить берёт.

Ещё такие малыши,
"Берёзку во поле" в тиши
Они запели не спеша,
И заболела вдруг душа
О том, что надо напевать,
Учить детей идти ломать.

Ей отголосками война
Проникла в душу навсегда.
Гром канонад и тот настрой,
Когда бойцу пора на бой.

И твёрдый глас ворвался в зал:
"Как НЕКОМУ?!! Кто так сказал?
Предотвратить хочу беду,
Коль некому, так Я ПОЙДУ!"

И вот акцент уже на "я",
А не на то, чтоб "заломать"...

Поют детишки в тишине,
А мысли Нины о войне.
Для поколений всех, учтите,
Она духовности учитель.