В объятиях блаженного сна

Иван Калина
Следов людских не отыскать , -
Меж шелковистых трав высоких .
Кругом деревья-великаны ,
Их голоса - чуть слышным звоном ,
ВолнАми звуков , речью тайной ...
И в том , - быть может смысл глубокий
И суть сокрытая близка -
К вселенской мудрости исконной .

Мерцают шапки синих гор ,
В сиянии розовом рассвета , -
Снегами вечными , далёко ...
Мне б тронуть их , достав рукою ,
Под солнца нежась ярким оком ,
Мудрее став , - в прошедшем где-то ,
Оставив с миром бренный спор ,
Насытясь цельности покоем .

Слепящий бликами поток ,
Бурля на искристых порогах ,
Меж разноцветья дивной флоры ,
Где шлейф тумана невесом , -
Бежит с мальчишечьим задором ,
Не помышляя о итогах ,
От смуты временнОй далёк -
В размыве бледном горизонт .

Птиц трели - музыкой живой ,
Реальны запахи и звуки .
Но понимаю , что во сне -
Видений дивных откровения .
Всё то - всего лишь снится мне .
Свободен ныне разум мой .
В забвении призрачные муки .
Осела - муть душевной лени .

Дарует Силой - Чей-То Взор ,
Что рядом , в мареве лиловом ,
В ветвей блаженном полумраке ,
В речистой свежести густой -
Снимая враз мирскую накипь ,
Мои фантомные оковы ,
На вдохновения простор -
Толкая мягко , по прямой ...

Я просыпаться не хочу ,
Вновь не желая кануть в серость ,
К постылым призракам , во мглу ...
ТреплЯ душой по мелочам ,
В угоду суетному злу ,
Что мрачной тенью Светлой Веры .
Хоть и себя - не жаль ничуть .
А почему ?... - Не знаю сам .


©  Иван Калина, 2018