Мне мил канат ареной цирка

Нина Хижняк
Пытаюсь сочинить памфлет.

Часть первая

Канат времён – неутомим!
Вот сущности его лицо:
Свой есть конец его стремнин,
Каким бы ни играть словцом.

Ещё вчера ты – царь и бог,
Финал при том – смерть – налицо.
Вчера был счастлив  твой порог,
А завтра – ветхое крыльцо.

В быту времён – арен не счесть,
В том выбором – не каждый смел.
У перемен – законов честь, –
У зла, битьём, страх – в передел.

Канат времён – всегда грешит:
Безмерна очередь сторон!
Канат – кольцом, когда висит? –
Петля когда, тем, палачом.

Числом стоять у двух концов? –
Бореньям сила так важна!
Ждёт хлыст, не пряник, – игроков,
Здесь – лошадью б – под хвост вожжа.

Памфлет о времени каната? –
Нюансов много ль у игры? –
То перетяжкой сил, ребята,
Хлыст – искусителю борьбы.

Часть вторая.

Игра – игрой, да, на "панели"
Компьютера, кощеем, лих,
Где нет пустынь, где нет метелей,
Лишь только морок для живых.

Мне мил канат ареной цирка,
Равны где силы двух сторон!
Канатоходец, где не дырка,
А пустота. – Баланс? – Крут он.

07.10. 2021г, Н.М. Сегеда