Утешительный приз

Анатолий Байков 2
Всю жизнь мне сильно не везло -
Дожил, почти, до тридцати
Не повстречав своей любви,
И было, как-то, всё равно.

Я думал - каждому своё:
Жена и дом, уютный хлам,
Накрытый стол по вечерам -
Наверно это не моё.

Я успокаивал себя -
Ну сколько можно чувства ждать,
И день и ночь переживать?
Скорее - просто не судьба!

А время тихо шло и шло,
Рубец на сердце зарастал,
Но долгожданный день настал -
Я встретил в офисе её.

Она как все, тогда была:
Холодный взгляд и спеси пуд,
Но выраженье пухлых губ,
Безмерно тронуло меня.

В них было всё - и жар, и лёд,
И вся вселенская тоска,
И прошлых лет страстей река,
Что вместе нас влекла вперёд.

И этот женский "идеал",
Быть может выдуманный мной,
Какой-то мутной пеленой
Навечно в сердце мне запал.

Потом ещё любовь была
И многих женщин я познал,
Но никогда не забывал
Её подарок - два крыла.

03.5.1990.