Читая Мандельштама

Михаил Дэвэ
       "Народу нужен стих
           таинственно-родной,
        чтоб от него он
           вечно просыпался."
                Осип Мандельштам

Я с Мандельштамом вроде бы согласен,
Пишу стихи с надеждою на то,
Что он, мой стих, настолько силой властен,
Что спать при чтении не сможет уж никто.

Но написал я эти строки ночью,
Когда домашние давно уж крепко спят
И не увидят сей мой труд воочию
И с Осипом не вставят меня в ряд.

Да я и не стремился это делать,
На пьедестале мест для меня нет,
И всё ж, хочу и славу я отведать,
Аплодисменты получив в ответ.

Но, если б Мандельштам узнал мои желанья,
Я думаю, он их бы оценил,
И в качестве похвал иль наказанья
К доске позора или славы пригвоздил.

И всё ж, надежду я в душе лелею,
Что хоть когда-нибудь я что-то напишу
Такой шедевр, что заслужить сумею
От Осипа хотя бы похвалу...
              (ох, кажется грешу!)
-:) -:) -:) -:) -:) -:) -:) -:) -:) -:)