О девушке простой и не богатой

Регина Наумова
Ах, в молодости многие чаруют
И привлекают не одно сердечко,
И ведают в ответ душевный трепет.
О девушке простой рассказ мой будет.

Давайте назовём её Ириной.
Она мила, добра и простодушна,
И нужно ей ни злато, только счастье.
Ему увлечь её не трудно значит,

Поняв, необычайное творится
В глуби доверчивой её натуры.
Она звала его Владимир - солнце,
Его начитанностью восхищалась.

Он говорил, что лучшею на свете
Её считает, рыцарски ей верен,
И большего нет счастья быть любимым
"Глупышкой милою", его Ириной.

Она не смела верить восхваленьям,
Но и не верить другу не хотелось...
И сладкие текли для них мгновенья
Сближения и душ, и тел горячих.

Но вот, он в край чужой "на год" подался,
Подзаработать для семейной жизни...
Ирина целовала его письма,
Но, приходить конверты реже стали.

И вот, в одном письме друг сообщает,
Что подружился с некою Ядвигой,
Она умна, богата, симпатична...
И проводить с ней время так отлично.

Прислал Владимир и стихи, бахвалясь,
Она его, мол, ими задарила.
Искусственность во всех строках сквозила.
Ирине больно и обидно было.

Ждала, мол, счастья, словно дара с неба,
Смиренно и в тревоге дни считала,
И вот, пришла беда в конце дороги,
Путь преградил ей сумрак мрачной тени.

Удачи завоёвывать все нужно,
Они, известно, сами не приходят,
Шипы, что тайно ей вонзились в душу,
Она старательно, без гнева, вынет.

Прогнала робость, мужество призвала;
Обидчик не увидит униженья,
А только гордость самоуваженья,
Уменье посрамить врагов коварных.

Владимир во все тяжкие пустился,
Шесть лет учёбы он пустил насмарку...
Ирина, между тем, - в аспирантуре
Успехи делает и, ликом блещет.

На конференцию летит в Европу,
В тот город, как нарочно, где Владимир.
О русской девушке с восторгом другу
Влюблённый Себастьян, вдруг, сообщает.

Ах, девушек по имени Ирина
Так много в том краю, что он покинул,
Но вздрогнул. Вот друзья на вечеринке.
Какая-то красотка на немецком

Прекрасно декламирует из Гёте
И, как дожди, струятся комплименты.
Владимир слышит, как жужжат: "В России
Красивые и умные такие..."

Ошеломлён, признав в ней ту Ирину.
А что потом? Стал на судьбу роптать он,
Свидетелем таких побед быть трудно.
Опять влюблён, но оттеснён толпою.

   Р.А.Н. 2021