Засыпание Водяного

Николина Вальд
Картинка из интернета

Коло года повернулось – осень нынче на коне,
Водяной к зиме уходит почивать на тёплом дне.
А к нему рыбак и мельник шли прощаться, посему
Принесли и снедь и требы на прощание ему.

Соли горсть, краюха хлеба, шесть отваренных яиц,
Плошка масла и для Деда водоплавающих птиц –
Можно гуся или утку, коль в хозяйстве перебор,
Приготовить в жаркой печке под душевный разговор.

К Деду пасечник с поклоном, мёда полна ендова,
Медосбор большой в хозяйстве, запаслись на покрова.   
С водяным чуть посидели на прощанье близ воды,
Пообщались душа в душу, чтобы не было беды,

А потом домой. В селеньях подготовка к зимним дням,
Водяной весной проснётся, возвратится вновь к друзьям.
Он дарам осенним рад был, не останется в долгу –
Рыбаку улов назначит, коль узрит на берегу.

Водяной пообещал им при помолах помогать,               
Защищать от чёрной силы, дать другую благодать,
Его дочери-русалки оросят весной поля,
Знают люди, что так будет, тем живуча Мать земля.

Пока чуткую природу заполнял метелей вой,
Старый дух и с ним русалки закрывали терем свой.
Дед Мороз явился к сроку, осмотрел поля вокруг,
Заковал озёра льдами богатырским взахом рук.