В этом доме на дальней окраине... - романс-баллада

Илья Лируж
         *   *   *
                О. Р-ой

В этом доме на дальней окраине,               
За которым — канал и поля,               
Все — еще говорит о хозяине,               
А хозяину — пухом земля.

Не оставлена им, а завещана               
Белу свету и двум сыновьям —            
В этом доме тревожная женщина
Слишом часто не спит по ночам.

Слишком часто уже не кончается
Здесь — однажды начавшийся день.
Одиноко по стенам качается               
В дальней комнате — зыбкая тень.

Тишина... Как при первом причастии
Расплетается прошлого нить...               
Ей, быть может, неверное счастье,            
И не раз — суждено пережить:

Длится рукопись,— слово изменчиво,
Длится ночь,— ей не видно конца...
На портрете улыбка подсвечена
Навсегда молодого лица.

На столе, в круге света — не начат   
Белый лист, как нетронутый снег.
Тишина... Только младший заплачет,
Только старшенький вскрикнет во сне.

Поспешит, словно путь ей не ближний,
Заторопится, чтобы успеть,               
Защитить их в сегодняшней жизни               
И на будущую — обогреть.

Низко-низко сконится над спящими,
Доброй феей проникнет в их сны               
И — застынет, следя неотвязчиво,               
В детских лицах — иные черты.

Так стоит — в перекрестии времени,
Между прошлым и будущим днем,               
И улыбка — нежна и потерянна,               
То ли — к мальчикам, то ли — о нем...

В этом доме — на дальней окраине,
За которым канал и поля,               
Все — еще говорит о хозяине.               
Будь хозяину пухом — земля.