Как живёшь сибирская глубинка

Татьяна Боровитская
Как живёшь сибирская глубинка?
Покосившиеся ветхие дома,
Печь с трубой дымится по старинке
И грозит морозами зима.

Те же вечные разбитые дороги,
Чуть залатанные второпях,
Тот же быт тяжёлый и убогий,
Как и много лет тому назад.

Пригорюнилась хозяйка у окошка,
Затуманился слезою взгляд,
Ей бы годы отсчитать немножко,
Ей бы молодость вернуть назад.

Кто подался в город, кто подальше,
Здесь остались только старики...
Надо было ей уехать раньше,
А теперь-то будет не с руки.

Вот и ждёт: быть может кто приедет,
Может в гости кто-нибудь придёт,
Но дорога вдалеке пустеет...,
Лишь одна отрада - старый кот.

Исчезают мелкие деревни,
Просят рук бескрайние поля,
Забывая свой обычай древний,
Сиротеет русская земля.