Малая родина

Надежда Николаевна Чернявская
Милая Родина, тишь говорливая,
Как же тебя всей душой не любить?
Ты всепрощающая, справедливая,
Пусть же тебя светлый ангел хранит!

В омуте глаз твоих небо ночное
Звёзды купает и месяц тайком.
Поле пшеничное все золотое,
Солнечный свет вобрало целиком.

Купол зелёный лесного уюта
Верхушками сосен коснулся небес.
Милей для поэта не сыщешь приюта,
Чем этот раскидистый смешанный лес.

Раскинулся клён недалече от дома,
Укропом и мятой пропах огород.
Всё здесь до стонущей боли знакомо,
Здесь моё сердце с рожденья живёт.

Малая родина, нежная, кроткая,
Дорог мне твой черноземный простор,
Песня твоя колокольная, звонкая
И соловьев, подпевающих хор.

Живи благодатная, Богом хранимая,
Моя дорогая Тамбовщина-мать!
Моя синеглазая тишь говорливая,
Тебя всей душою готова обнять.