Три Ливанских кедра - Христианская Притча

Юлия Серова 3
В прекрасных рощах Древнего Ливана
Три как-то кедра рядом родились,
Там медленно они произрастали -
Века они в раздумьях провели;

Людей видали, что на землю эту
От Соломона прибыли царя,
И кровью с ассирийцами в сраженьях
Как будет та забрызгана земля;

Лицом к лицу там видели когда-то
Илью Пророка и Иезавель,
Дивились проходящим караванам -
И так прошло уж очень много дней;

В один прекрасный день решили кедры
О будущем своём поговорить;
"Я много повидал здесь, - скажет первый, -
Я в будущем хотел бы троном быть,
И чтобы восседал на троне этом
Могущественный самый в Мире царь";
"Хочу того быть частью, что навеки
Зло превратит в Добро", - второй сказал;

И скажет третий кедр:"Я желал бы,
Все люди чтобы, глядя на меня,
О Боге всякий раз бы вспоминали",
И потихоньку дальше жизнь пошла;

Вот дровосеки как-то появились -
Срубили кедры, распилили их -
Желание у каждого ведь было,
Но быстро их разрушились мечты;

Стал первый кедр хлевом, из остатков
Соорудили ясли; И столом
Второй стал деревенским, и продали
Его торговцу мебели потом;

На доски третий кедр был распилен,
(Так и не удалось его продать),
И их на складе скоро положили -
И стали эти кедры горевать:
"Так хороша ведь древесина наша! -
Никто не мог достойно применить!" -
И вот одна супружеская пара
Однажды ищет кров себе в ночи;

Из первого что кедра был построен,
В хлеву решили переночевать;
Жена рожает Сына ночью звёздной,
И положила в сено в ясли спать;

И в этот миг вдруг кедр первый понял,
Что встретил он заветную мечту,
Ведь твёрдой служит он сейчас опорой
Великому Могучему Царю;

Проходит время - в доме деревенском
За стол садятся люди как-то раз;
Был из второго кедра стол тот сделан,
И кедра так сбывается мечта;

Над хлебом и вином, что там стояли,
Слова тогда раздались в доме том;
Опора он - то кедр понимает -
Союзу Человека с Божеством;

Из дОсок двух от третьего же кедра
Сколочен скоро Крест для казни был -
К нему прибьют гвоздями человека,
И ужас третий кедр охватил;

Три дня прошло, и кедр осознает,
Что превратился в Символ Торжества,
Ведь на Кресте висевший Воскресает,
И Светочом Он Мира сразу стал;

Решилась кедров так судьба Ливанских -
Сбылись их долгожданные мечты,
Правда они сбываются иначе -
Представить это кедры не могли