На кострище

Анатолий Евстафьев
        Эти бешеные страсти
        И взволнованные жесты —
        Что-то вроде белой пасты,
        Выжимаемой из жести...
        (А.Кушнер)


Ни через знаки-зодиаки,
Ни пеплом прошлого в горсти,
Ни взглядом преданной собаки
Любви сгоревшей не спасти.

На этих горьких пепелищах,
В неясных контурах теней,
Мы со слезой надежды ищем
То, от чего ещё больней.

То, от чего в душе теплится
Под слоем пепла уголёк,
И соль на краешке ресницы,
И боль в пространстве между строк
На грани немоты и смеха,
На грани бреда и суда,
На грани голоса и эха,
На грани пламени и льда.

Слезинки обожгут ладошку,
Добавят соли покрупней,
И капнут на "любовь-картошку",
Почти сгоревшую в огне.
_____

В ресторане, в тяжёлой обёртке духов,
В окружении лунного света,
Было ей не до песен и не до стихов,
С ускользающей рифмой поэтов.

Ночь сжимала бокал в обнажённой руке,
Расплескав мимолётные страсти.
Танцевала звезда на седом потолке,
Было всё в её огненной власти.

(Людмила Кудлова)