Adieux a Suzon. Alfred de Musset

Ольга Кайдалова
Adieux a Suzon. Alfred de Musset

Adieu, Suzon, ma rose blonde,
Qui m'as aime pendant huit jours ;
Les plus courts plaisirs de ce monde
Souvent font les meilleurs amours.
Sais-je, au moment ou je te quitte,
O; m'entraine mon astre errant ?
Je m'en vais pourtant, ma petite,
Bien loin, bien vite,
Toujours courant.

Je pars, et sur ma levre ardente
Brule encor ton dernier baiser.
Entre mes bras, chere imprudente,
Ton beau front vient de reposer.
Sens-tu mon coeur, comme il palpite ?
Le tien, comme il battait gaiement !
Je m'en vais pourtant, ma petite,
Bien loin, bien vite,
Toujours t'aimant.

Paf ! c'est mon cheval qu'on apprete.
Enfant, que ne puis-je en chemin
Emporter ta mauvaise tete,
Qui m'a tout embaume la main !
Tu souris, petite hypocrite,
Comme la nymphe, en t'enfuyant.
Je m'en vais pourtant, ma petite,
Bien loin, bien vite,
Tout en riant.

Que de tristesse, et que de charmes,
Tendre enfant, dans tes doux adieux !
Tout m'enivre, jusqu'a tes larmes,
Lorsque ton coeur est dans tes yeux.
A vivre ton regard m'invite ;
Il me consolerait mourant.
Je m'en vais pourtant, ma petite,
Bien loin, bien vite,
Tout en pleurant.

Que notre amour, si tu m'oublies,
Suzon, dure encore un moment ;
Comme un bouquet de fleurs palies,
Cache-le dans ton sein charmant !
Adieu ; le bonheur reste au gite,
Le souvenir part avec moi :
Je l'emporterai, ma petite,
Bien loin, bien vite,
Toujours а toi.
-----
"Прощай, Сюзон!" Альфред де Мюссе

Прощай же, Сюзон, моя бледная роза,
Меня ты любила неделю;
Чем радость короче, тем меньше в ней прозы -
Любовь коротка, в самом деле.
Тебя покидая, и сам я не знаю,
Где будет приют мой конечный.
И всё же, малышка, тебя я бросаю
И так далеко уезжаю,
Я - странник извечный.

Я еду; ещё на губах моих жарких
Твоё не остыло лобзанье.
Тебя я к себе, как и раньше, прижал бы,
Моё дорогое созданье.
Ты чувствуешь, как моё сердце пылает?
Твоё билось неутоленно.
И всё же, малышка, тебя я бросаю
И так далеко уезжаю,
Я - вечный влюблённый.

Чу! Слышишь? То конь мой уж роет копытом;
Дитя, ты не едешь со мною.
В дорогу возьму то, что мной не забыто,
Рука моя пахнет тобою!
А ты улыбаешься, горя не зная,
Бежишь, словно нимфа, поспешно.
И всё же, малышка, тебя я бросаю
И так далеко уезжаю,
Я - вечный насмешник.

О, сколько печали и очарованья
В объятье твоём на прощанье!
Я быстро хмелею от слёз расставанья,
В глазах твоих столько желанья.
Твой взгляд меня к жизни опять призывает,
Жизнь так скоротечна!
И всё же, малышка, тебя я бросаю
И так далеко уезжаю,
Я - плакальщик вечный.

Пусть наша любовь, вдруг меня ты забудешь,
Сюзон, длится только мгновенье.
Как блеклый букет, ты беречь её будешь,
Укрыв на груди, без сомненья.
Прощай; наше счастье я здесь оставляю,
Храня только память сердечно.
Её я, малышка, с собой забираю
И так далеко уезжаю,
Я  - твой, и навечно.