Арбузом лакомство - моё томленье

Нина Хижняк
В большой повозке – с глянцем цвет арбуза,
С тем – свежесть корки в съеденном куске.
Я – рядом, в бричке, лёгоньким, тем грузом,
С ветеринаром, дядей, кус – в руке.

Пока – ничья! В который раз женился
Отец мой, фронтовик, что в Польше был,
Рейхстаг брал, да с наградами явился,
Я? – в Башанте... Арбуз с меня «поплыл».

Какое счастье было мне свободы!
Деревни жизнь, без суеты вполне.
Вот дядька, близок, был отцова роду,
Жалел и помощь оказал он мне.

Желудок, детский, «счастьем переполнен».
В кустах? – Там степь, у колеса сижу.
Картинка – радости, вдруг старость вспомнит
Той жизни рай, как на арбуз гляжу.

Невест в деревне? – Так их было много!
Отца для этого к себе позвал;
В довесок – я: такая в дом дорога...
Вошла в семью, что он облюбовал.

Один из трёх, с ранением в колено,
Войну прошёл, Андрея потерял,
То - общий брат, геройский - не сравнен.
Алёша – жив, брат, рядом, – Маркиян.

Так та поездка мне, на удивленье,
Тем солнцем для меня в душе горит.
Арбузом лакомство – моё томленье.
 - Похожа... Вся в отца! – вдруг дядька говорит.

06.10.2021 г, Н.М. Сегеда