Книжное

Пахом Бердянский
Что может быть более пошло
Наклеек с ценой на обложках?
На книгах! Да как они смеют?!!
И снова в разводах от клея,
В ошметках казённой бумаги,
Их спины грязны. Бедолаги
В обложках картонных и хлипких,
Безбожно заляпанных липким,
С налипшими ворсом и пылью.
А раньше ведь чистыми были!
И гордо стояли на полках
Тиснёные золотом холки,
В текстильных своих переплётах,
Без страха, что вынесет кто-то,
А нынче – защиты, штрих-коды
Наляпаны.. "Всё для народа!"
Торговец трясётся за плату
И лепит на книги "заплаты".
Но магии книжной погибель
Несёт эта битва за прибыль.