Тополь

Инна Зеленкова
Октябрь стоял прохладен, молчалив.
И пасмурное небо, ночь проплакав,
Вселенскую печаль свою излив,
Светлело поутру. Подобьем знака,

Покрыт густою, влажною листвой,
Раскинув ветви широко, плечисто,
Стоял высокий тополь золотой,
Пленяя цветом редкостным, лучистым.

Особенным он был среди других.
В нём были сила, красота. И своды
Светлеющие оттеняли их.
Казалось, он не ведал непогоды.

И каждый раз, увидев издали,
На фоне неба чудо-великана,
Я думала, что сущность всей земли
В корнях его, ветвях. И этот данный

Мне образ мира в стати золотой
Был тем, что средь ненастья душу греет.
Но шквал уж шёл в безумии слепой,
Что смерть одну нести с собой умеет.

Свирепствуя, красы не пощадил,
Безжалостно её рубя, калеча,
Он кряж великий с треском повалил!
И рухнул тот, ни мало не переча.

Лежало тело в немощи своей,
Едва заметное среди осоки.
К земле прижалась мощь ствола, ветвей.
Последние ушли из тканей соки.

Одно воспоминание теперь
Осталось. Но и в нём уже не силы.
О, сколько невосполненных потерь
Даётся, чтоб смириться у могилы!

5.10.2021 г.