Франсиско Гойя

Тамара Зуева Бурдуковская
 Влах Пацатый
http://stihi.ru/2020/08/20/3822

Кружили демоны над Гойей,
Над сложной жизнью живописца,
Он их писал, и я не скрою,
Как демон смерти веселился,
Как демон страсти с ним кружился,
Не отпуская до кончины,
Он с юных лет творцу был нужен,
Художник сох по Хосефине.
Но не нашёл и здесь он счастья,
И тут, как тут, болезни демон
Направил тысячи напастей,
И мучило страданий бремя...
Франсиско Гойя не сдавался -
Авантюрист с душой мятежной,
Культурным символом остался
Великий мастер - гений грешный...