Поезд Левитана

Валентина Патронова
Мы поездом, зеленым на свету,
Летели вдаль, и будто бы недавно
Нам налету отсчитывал версту
Дымок от паровоза Левитана,

С разбегу поворачивал состав,
И тень не успевала, тормозила,
Выхватывал закат изгиб моста
Из рослых трав, набравших сок и силу,

Округа изумруднела в луче,
Тень поезда синела, набегала.
И мы не длили споров и речей,
А покорялись ходу и накалу

Заката, и провидцы-облака
Поглядывали вдаль, сверяя поезд
С безвременьем – но двигали пока
Столбы и рельсы, дым, судьбу и повесть.