С. В. Иванов. Поход москвитян. XVI век. 1903

Иван Есаулков
Не скажешь, что есть в рядах лыжников строй, -
Несётся с горы ополчения рой,
Торит для стрелецкого войска дорогу.
Видны в них энергия, сила, напор,
В руках только пика иль острый топор -
К московскому князю пришли на подмогу!

Опять поднялась вся страна на врага:
Явились все те, кому Русь дорога,
Послали людей своих веси и грады, -
Таких, кому даже и чёрт сам - не брат,
Кому неприятель, конечно, не рад -
Для них нет непоколебимой преграды!

Летят с горы, друг перед другом гордясь.
Вдали виден вместе с дружиною князь,
Там в красных кафтанах стрелецкое войско.
Но... главная сила - вот этот народ:
Числом иль уменьем своё он возьмёт
И славу для князя добудет геройски!..