Торжественно оркестр вступает...

Юрий Стоян 2
Торжественно оркестр вступает...
И силой правды вдохновлён,
в нём Гений музыки блистает,
завесой тайны окружён...
Там нежный голос дивной темы,
ведёт любимец Муз - гобО'й*,
в узоры музыки нетленной,
вплетая нежный голос свой.

Решительной и строгой темой,
звучит андАнтэ**, и во мне,
вновь расцветает "Сад Эдема***", -
зовущий к Миру на Земле.
С души слетают мрак и холод.
И окрылённая душа,
парит в нескАзанных просторах,
сокрытых бездной бытия.

И сонмы ангелов небесных,
нисходят с Царственных Высот,
купаясь в звуках чистых, нежных,
лазурью славя неба свод...
И голос музыки чудесной,
что воскресит души полёт,
слезою сладкою, нездешней,
смирит судьбы суровый ход.
Она забудет мрак, и холод,
и, отряхнувшись от сует,
пойдет дорогой светлой, новой,
забыв о муках прежних бед...

              ...


Андантэ**, сменится адажио**** неспешным.
В себе незримо голос сохраня,
любви небесной, трепетной и нежной,
в чём так нуждается душа.
Апофеозом Жизни Вечной,
нетленным заревом горя,
взовьётся бурное аллЕгро*****,
всепобеждающе звуча.
Взмывая в выси неземные,
где чуткий ангелов полёт,
провозглашает Царство Мира,
где дум земных не слышен ход.

                ...

Торжественно оркестр вступает...


5 октября 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.


*ГобОй - Дословно - "Высокое дерево". Язычковый, деревянный, духовой музыкальный
         инструмент.
***"Сад Эдема" - Райский Сад"

Музыкальные термины:
**АндАнтэ - неторопливо.
****АдАжио - медленно.
*****АллЕгро - Быстро.

Данное стихотворение посвящено Величайшей музыке концерта
для гобоя с оркестром ре минор соч. 1 Алессандро Марчелло (1684-1750).
Этим замечательным музыкальным произведением начинается знаменитый
моноспектакль Олега Даля, по стихам М. Ю. Лермонтова
"Наедине с тобою, брат..."