Боярышник - Боярыня

Ирина Мирдар
Боярышник-боярыня, и щёчек красен пыл.
Боярыню боярин вдруг так сильно полюбил.
Слова шептал зазорные, глаза клонила вниз.
Колючки – копья вздорные! Боярин духом скис.

Не обаять боярыню, голубушку-красу!
«Колючкой власти выткана, и то в себе несу!
Замужняя, не дЕвица! А ты – сторонний муж!
Супруг – он не безделица! Хоть ты могуч и дюж!»

Слова всё непокорные твердит ему в ответ.
Колючки - силой вздорною! Всё только: «нет» и «нет»!
Красива! - Дух щемит ему. Так хочется обнять!
И испытать в любви её, узнать «от Азъ до Ять».

Но непреклонна Красная, горит как Маков Цвет!
Ну а в ответ она ему: всё только «нет» и «нет»!
Боярышник-боярыня, и щёчек красен пыл.
Боярин вдруг боярыню так сильно полюбил.

Синицы лишь проворные меж веточек снуют.
И ягод спелых зёрнышки клюют и там, и тут.
Других же оцарапает, себя так бережёт!
Царапины заплакали, и больно сильно жжёт!

Не всякому – по милости, тот – поцелуям рад!
И ягод красных в живости - расплёсканный парад!
Как будто – всем доступная. Но – спрятаны в листве –
Колючками утыкана. Беда той голове,

Склонить что сможет милую упасть в тугую страсть.
И бедной той головушке – да только б не пропасть!
Лишь воробьишки малые туда-сюда снуют.
И здесь попировать всем им – Так странно! – Но дают.

Так и мораль в людской молве: двулика, весела.
И малые непрошенно вершат свои дела.
Колючки – не преграда им. Берут, чего хотят.
И алым, всё же, вытканный красавицы наряд.

Хоть позолотой осени свербит среди ветвей,
Пока листву не сбросила, зовёт к себе скорей.
И алыми созвездьями бояринки в красе.
Любуются все издали, и воздыхают все.

Мороз обшарил бедную предзимнею порой,
И все листочки сбросила боярынька долой!
Колючками шипы её топорщатся теперь,
Как будто дверь закрытая. И не войдёшь ты в дверь.

Расцветшая, не съедена, и ждёт всё невпопад.
Зимою лишь завьюжена, так сбросит свой наряд.
Остались бусин гроздочки. Не мил уж белый свет!
Боярыня боярину дай вовремя ответ!



Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_630
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)