На набережной

Владимир Сазонов 7
Над набережной Китоя
Парит легкокрылая чайка:
Привольно распахнуты крылья,
Полёт – не мираж, не обман.
Не крутит в пенном прибое
Прибрежную шуструю гальку,
Но, словно тропический ливень, –
Стекающий в реку фонтан.

На набережной Китоя
Никто не откроет Америк,
Не мечется в поисках истин,
И здесь не волнуют они.
Понятное и простое:
Река, облака, лес и берег –
Всё пишется мастерской кистью
В ненастье и в ясные дни.

На набережной Китоя
Нет груза проблем и загадок,
В галоп не срываются кони,
Не важен ни чин, ни мундир.
И дышится здесь запоем,
И воздух дурманен и сладок,
И тянет ласкать на ладони
Огромный неласковый мир.

Давно брожу по планете
И видел красот я немало.
Не верю я в райские сказки
И в пекло в подземной глуши.
Спрятаны прелести эти
За тысячью миль и вокзалов.
И я благодарен Ангарску
За тихий приют для души.