Исходным словом век поёт

Нина Хижняк
С благодарностью к Ивану Крамову, поэту Портала,
открывшему в диалоге интереснейшую для меня тему.

К корням, славянским, век всё строже,
Былинка трепет их несёт.
Мой разум – мыслью растревожен:
Исходным словом век поёт!

Я в этой теме всё «гуляю»,
Крупинки знаний я беру.
Ах, мало, мало того знаю,
Дай, к Лукашевичу* зайду.

***

Язык народа моего,
По образу земли – зерном.
В нём память гена от корней,
В стихах поэтов он – родней.

Всё ЧАРОМУТИЕ – строкой!
В её основе, стройкой, дом.

В границе сердца, будь, покой!
Народ Земли, ты, мне родной.

Историю Ангел хранит,
В рожденье слов и он проник:
Есть и латынь, где  грек – в тот строй,
Первоосновой, что со мной.

Та первозданность языка
Все корни слов и родила.

По свету корни расплелись,
Наречия тем родились.

Культурой мир фантазий прост,
Самостоятелен стал рост!

Изящней отзывался "пост":
К культуре пролагался мост.

У слов добавилось основ,
Процесс достоин лучших снов!

Ремёсел, строек - каждый шаг,
Да в крепости – набеги! – враг.

Все, ЧАРОМУТНЫЕ дела,
Славян основа сберегла.

С высот небес зрят праотцы? –
Созвездью имя нарекли,
Названье дали – «Близнецы».
Ах, астрономы – тем родны!


Дар Космосу – уж и в том печать,
Что мысли можем мы читать.

Лукашевич П.А.* – ЧАРОМУТИЕ.

05.10.2021 г, Н.М. Сегеда