Алтайская Легенда о Белом Олене

Юлия Серова 3
Сын у охотника подрос,
Окреп и возмужал,
И также, как отец его,
Охотником он стал;

И без добычи никогда
Домой не приходил он,
Но возвратился как-то раз
С руками он пустыми;

Себе он места от стыда
Никак не находил -
Отец, чтоб сына поддержать,
Так это объяснил:
"Удачной может быть, сынок,
Не всякая охота -
Возможно, выдался денёк
Не очень-то хороший";

Расскажет сын отцу тогда,
Что в этот день он делал -
Гонялся с самого утра
За Белым он Оленем;

Над ним Олень же Белый тот
Как будто бы смеялся -
То исчезал бесследно он,
То снова появлялся;

Вот сына выслушал отец
И строго наказал:
"Священный Белый тот Олень,
Его не убивай!
Иначе страшная беда
Придёт в наш сразу род!" -
Оленя всё равно искать
Наутро сын пойдёт;

Его преследовал опять
И на скале убил,
И род их начал вымирать -
За то наказан был.