Октябрь

Стародубов Алексей Иванович
А краски октября тускнеют, тают, блёкнут,
И исчезают в грязных кляксах луж,
Деревья под дождём, с утра идущим, мокнут,
И прячут за ветвями бесприютность душ.

Вновь небо собирает серых туч морщины,
И слышен в трубах ветра бас густой.
Ах, осень, осень, ты моей тоски причина,
Сдавившая мне душу пустотой.

Лишь изредка бывает луч пробьётся,
Дрожащий, еле видимый, живой,
Из туч карманов, ручкой машет солнце,
Играя, словно с мышкою, со мной.

И я ловлю мгновенья те, как манну,
Держу,  не отпускаю,  нить луча,
Вдыхаю призрачный  дымок  обмана,
Стряхнув с души осеннюю печаль.

Но эти капли счастья мимолётны,
И перспективы чЁтки и яснЫ—
Душа в режим уходит бесполётный,
Крылья сложив до будущей весны.
2021 год.