Забытые слова

Андрей Вороновский
Слова давно забытые,
Как верные друзья
Войною той убитые
Взирают на меня.

И ждут и ждут проклятые,
Что снова, как тогда
Посыплются проклятия
В глухой ночи звеня.

Что снова в горле дрогнувшем
Сорвётся словно ком,
Молитвою непрошенной
Последний бастион.

И я, предавшись памяти
В недрогнувшем строю,
Слечу в её объятия
Один не устою…

И тут сквозь всё отчаянье
Рассвет, сквозь дымку лет
Загадкой неразгаданной
Которой сроку нет,

Скользнул в окне за рамою
И дрогнула стена,
Слова, что без названия
Полезли из меня.

На всех земных наречиях
И сотнях языков,
Забыв противоречия
И сбросив груз оков.

Я вспоминал их заново,
По-новой открывал,
Пока на небе заревом
Вдали пожар пылал.

Парила память птицею
Над всей землёй моей
И представала лицами
Знакомых мне людей.

И представала голосом
И на восходе дня
Мы с ним несмелым шёпотом
Шептали те слова.

И пусть немало времени
Ещё должно пройти,
Чтоб мы вновь стали прежними
И все слова нашли.