А он ещё пахнет домом...

Гай Елена
А он ещё пахнет домом,
Играет и веселится.
Под деревом незнакомым
Из лужи воды напиться

Он сбегал. 
И снова в листья
Ныряет, шурша, как мышка.
А осень рыжа, пятниста,
Любуется на глупышку.

Скупую слезу роняет,
Пытаясь сдержать рыданья.
Она-то уже всё знает:
Жестокость людей за гранью!

Она это видит часто!
Бросают животных люди,
Не думая безучастно,
А что с ними завтра будет?

Щенок уже хочет к маме.
Он даже ещё не понял,
Что это начало драмы
И что он теперь бездомен.

Укрыла бы осень пледом
Всех брошенных на погибель.
Закапали слёзы с неба.
Ах, люди! Ну как могли вы?..

(картинка из интернета)