Дуализм материального мира

Ирина Пичугина-Дубовик
                Эпиграф: Годы, люди и народы

                Убегают навсегда,

                Как текучая вода.

                В гибком зеркале природы

                Звезды — невод, рыбы — мы,

                Боги — призраки у тьмы (В.В.Хлебников)

Если в мире соразмерно:
Свет и тьма, рассвет-закат,
Если крайности вселенной
Кто-то взвесил на весах,

Тех весов точнейших призма
Отмеряет бытие:
Тут чужбина, там- отчизна,
Соловей и вороньё,

Если противопоставить
Можно всё всему всегда:
"Исполнять! "Но нет, "Отставить!"
Ум и глупость, твердь-вода.

Если всякому явленью
Можно пару подыскать
Злу-добро, а взлёт- паденью-
Властна Дуализма рать.

Парами нам отмеряя,
Все отрезки бытия,
Мир реальности качает
Помпу времени, скрипя.

Пашт* с Шебекой* дело знают:
Вверх и вниз, то смех, то стон
И пространственно качают
В бесконечность ток времён.

Кто заставил? Чья харизма?
Космос помпой осушать?
Тот, кто выше дуализма
И кого нам не познать.

* Примечание.

В Белгородской области есть городок Шебекино. Теперь это часть большого Белгорода.
Городок назван, как говорят, по имени купца Шебеко. Но тогда вопрос : что значит это слово? Странно звучащее...

Если обратимся к египетской сложной философии- религии, то узнаем значение сразу двух слов. В основе мироощущения египтян лежали Пашт - бесконечное пространство. Отсюда слова пашня, пашет, пахать ( бесконечное поле).

И Шебек( о) - всепожирающее время.

Видимо от этого древнего арийского корня и взялась фамилия основателя...



Картины иранского художника Махмуда Фаршчияна.