О луне

Попова Наталия Борисовна
Печали луны
Шарль Бодлер

Луна уже плывет медлительно и низко.
Она задумалась, - так, прежде чем уснуть,
В подушках утонув, мечтает одалиска,
Задумчивой рукой свою лаская грудь.

Ей сладко умирать и млеть от наслажденья
Средь облачных лавин, на мягкой их спине,
И все глядеть, глядеть на белые виденья,
Что, как цветы, встают в лазурной глубине.

Когда ж из глаз ее слеза истомы праздной
На этот грустный шар падет росой алмазной,
Отверженный поэт, бессонный друг ночей,

Тот сгусток лунного мерцающего света
Подхватит на ладонь и спрячет в сердце где-то
Подальше от чужих, от солнечных лучей.


Канцона луне (отрывок), автор Попова Наталия Борисовна

Волшебнице луне, ночей царице,
Хранительнице сладких снов,
Лампадою горящей желтолицей
Средь звёздных золотых миров,
Источнику страстей, благих волнений
Дарю венок из нежных строф
И строчек песнопений.

Рождённой в алом пламени заката,
Вершительнице всех надежд,
Пою тебе, всесильная Геката,
Что ночью не смыкает вежд,
Лампаде сладких снов, любви опоре,
Чей лик так ярок, желт и свеж,
Так красочен в декоре!

Диана бледная и свет Гекаты,
Афеи серебристый рог,
Селена,чувственным огнём объяты,
Одушевленье, мысли, слог
Поэтам дарят щедро, бесконечно,-
Изменчивости верен рок.
Луне - любовь навечно!

Геката - богиня лунного света.
Афея - дочь Гекаты и Зевса, месяц.
Диана, Селена - синонимы луны.


На конкурс:http://stihi.ru/2021/10/01/8