Странная осень

Дина Шокаева
Казалось, только лишь ступила
К нам осень на порог,
Но вот уже октябрь уныло
Разлёгся у дорог.

В туманах и дождях холодных
Царит седая грусть.
И даже клён в накидке модной
Не оживляет путь.

Кусты желты и поредели –
Листва внизу лежит.
Но зелены не только ели –
Весь лес листвой шумит!

Из лип, ив, тополей и клёнов
Массив стоит стеной.
Наряд берёз, густой, зелёный,
Чуть тронут желтизной.

Уж месяц, как совсем не жарко,
Но не спешит мороз.
Наверно, потому неярки
И косы у берёз.

Так быстро накатила осень,
Дождями нас залив!
Но, будто заплутала в соснах,
Свой ход притормозив.

Стоит, задумавшись, как будто
Сценарий позабыв.
И только лишь туманным утром
Стекают слёзы с ив.

Нас обделила «бабьим летом»
И, график поломав,
В итоге заблудилась где-то
Среди лесных дубрав.

Сама себя вдруг обманула!
Чтоб что-то предпринять,
Взяла тайм-аут и… заснула.
Назад решила сдать.

Есть время погостить подольше,
Попридержав коней,
Дать пошуметь под ветром рощам
Над озимью полей.

Как будто знает, не хотим мы,
Чтобы уход был скор.
Мы не готовы встретить зиму,
Какой тут разговор!

И, хоть печальна, пусть продлится
Осенняя пора.
Хотим полотна ярких ситцев
Мы видеть во дворах!

Не торопись прощаться, осень,
Постой, не уходи!
Пусть ещё просятся к нам в гости
Грустящие дожди!


Фото из открытого доступа в Интернете, благодарю автора